【食品】低価格で人気の「第三の牛乳」 なぜ他の牛乳より安いのか[10/08/14]

1 名前:JD@かしゆかさんφ ★[sage] 投稿日:2010/08/14(土) 20:24:06 ID:???
牛乳全体の消費が伸び悩むなか、「第三の牛乳」とも呼ばれる低価格の加工乳だけが、大きく売上を伸ばしている。
なぜ第三の牛乳は低価格が実現できるのだろうか。


第三の牛乳」と呼ばれる「加工乳」が消費を伸ばしている。農林水産省が8月に公表したデータによると、
平成22年4〜6月の「牛乳」の生産量は、前年同期比で3.5%減、「成分調整牛乳」は5.6%減とともに減少している。
しかし、一方「加工乳」は36.0%増と大きく生産量を伸ばしている。


牛乳類は、大きく3つの種類に分類することができる。社団法人日本酪農乳業協会によると、
1つ目が成分無調整の「牛乳」で、牛からしぼったままの生乳を加熱殺菌し、水やほかの原料は入れず、
成分は乳脂肪分3%以上、無脂乳固形分8%以上を含んでいるもの。
2つ目は「成分調整牛乳」で、生乳から乳脂肪分の一部を除去するか、水分の一部を除去し、成分を濃くするなどの
調整を行ったものである。そして3つ目が、生乳に脱脂粉乳やバターなどの乳製品を加え、乳成分を増やしたり、
乳脂肪分を減らしたりした「加工乳」だ。
 

加工乳が生産量を伸ばしている最大の理由は、その安さにある。値段はメーカーや販売店によって異なるが、
牛乳は1パックで200円〜250円程度、成分調整牛乳は1パックで170円〜190円程度、そして加工乳は1パックが
140円〜160円程度で売られている。最大で100円近くある牛乳との価格差は、加工乳の大きな魅力になっている。
さらに、低脂肪をうたった加工乳や、特定の栄養素を多く含む加工乳も販売されていることから、
消費者は価格差以上のお得感を感じているようだ。


牛乳は食料品の中でも、顧客が最も価格に敏感に反応する商品の一つ。このため、小売店も価格の安い加工乳を
積極的に陳列し、集客のためのアイテムとして活用しているケースが多いことも、加工乳の生産量が大きく伸びている
理由とみられる。


ただ不思議な点として、通常、生鮮食品の場合、加工することによって付加価値を高めると同時に、その分を価格に
上乗せするのが一般的だ。しかし牛乳の場合、加工することが、価格を下げることにつながる。


価格が安い理由として、成分調整牛乳は、牛乳から脂肪分などを分離し、それらはバターやチーズなどの
加工品に転用できるため、その分の牛乳よりも価格が安くなる。加工乳は、さらに脱脂粉乳やバターなど
規定の乳製品を混ぜることができるため、低価格化が実現できる。


デフレ環境にある今、ビールや牛乳をはじめとした「第3の商品」は、低価格化で消費者をお店に呼び込む
ツールのひとつになっている。このような背景を考えると、また新たな「第3の商品」が誕生しそうだ。


MONEYzine
http://moneyzine.jp/article/detail/187316



4 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/08/14(土) 20:29:20 id:edOBTmQH
低脂肪乳は不味くてとても飲めるもんじゃねーぞ。


5 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/08/14(土) 20:30:05 ID:gBIj6/wv
マズイよ
金払ってマズイもの買うヤツの気が知れん


6 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/08/14(土) 20:31:54 ID:7gLcvjY4
最近脱脂粉乳多いよな・・・


7 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/08/14(土) 20:33:11 ID:aW9ifFcq
あんなマズイもん飲めるかよ・・・
ただ、生乳100パーセントの低脂肪乳は飲める 四つ葉の結構うまい


9 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/08/14(土) 20:35:40 ID:NDfAqbfS
安いからって低脂肪乳なんて飲む気になれん。
それに普通の牛乳が高いとかいう報道を目にするが、牛乳1Lで200円程度だろ。高いか?


11 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/08/14(土) 20:36:38 ID:3dqZm6C4
セイコーマートの2本で320円の牛乳しか飲んでないな。


15 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/08/14(土) 20:39:20 id:rZP/yBj9
スタバに行ったら、タカナシの3.7牛乳でラテ作ってた。
作ってるところが見えるシステムはやめたほうがいいと思った。


17 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/08/14(土) 20:40:15 ID:xXBYyixH
フルーチェが固まらない


▼ 57 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/08/14(土) 21:25:11 id:K1AfF0LT
>>17
これ意外と重要だよな。


23 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/08/14(土) 20:45:17 ID:77NP1qgg
ちょこちょこカルシウムの多い牛乳買うんだけど、妙に甘い。


24 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/08/14(土) 20:45:45 ID:ohOLeY0c
安けりゃいい
この馬鹿みたいな消費者志向がある限り
日本の景気は永久によくなりません


25 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/08/14(土) 20:47:04 id:QmIT/HwL
低脂肪乳の方がスッキリしてて飲みやすい


26 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/08/14(土) 20:47:23 ID:U/bVkVaE
加工乳ねぇ。
低脂肪乳は不味くて飲めたもんじゃないが、
一度パッケージに騙されて緑の大地って加工乳を買ったが、
飲み終わった後パックを解体する際に初めて加工乳ってのが解った位に牛乳っぽい味がしてたな。


38 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/08/14(土) 21:05:18 ID:X/f/AXfQ
プロテインと混ぜて飲むから安くても味の違いは分からんが
ストレートで飲んでる嫁に言わせれば加工乳は不味いのだという。
タカナシの低脂肪はウマいらしいよ。


54 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/08/14(土) 21:24:53 ID:1gDuxtxA
>>1の記事をみるとますますわからなくなったのは俺だけ?
っていうか1の記事でわかる人いるのか?


「脂肪を分離してバターを取り出すことができるから安くなる」と言ったあとで、
「バターを加えることができるから安くなる」などと言いやがる。


▼ 58 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/08/14(土) 21:29:09 id:K1AfF0LT
>>54
バターや脱脂粉乳は保存が効くので、需給調整のバッファに使えるんだよ。
脱脂粉乳+バターで牛乳のように見える液体を作って売るんだから
まぁ成分無調整牛乳より安くなるわなあ。


▼ 61 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/08/14(土) 21:31:29 ID:1gDuxtxA
>>58よくわからんが永久機関の完成と理解しておこう。


64 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/08/14(土) 21:32:51 id:bl07dthg
加工乳どころか今は「低脂肪」
という名称の乳飲料の方が
代替牛乳として広まってる気が。


このレベルに至ると
成分が沈殿する場合があるので
よく振って飲め、
の注意書きあるからなあ。


脱脂粉乳を溶かして売ってますって事か。


86 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/08/14(土) 22:04:48 id:H6QvMaZj
毎朝配達してくれるビンの牛乳は最高にうまいぞ。
牛乳飲んで1日元気に過ごしましょう。



http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1281785046/