【飲料】酒離れをよそに大奮闘、ウイスキー激売れのワケ [10/06/10]

1 名前:JD@かしゆかさんφ ★[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:13:45 ID:???
接待用の“二軒目の酒”だったウイスキーが目覚ましい復活を遂げている。
昨年の販売数量は酒税の減税があった年を除き、21年ぶりに回復。酒類需要が全般的に沈む中、
年明け以降も約2割増ペースが続いている。

きっかけは昨年来のハイボールブームだ。サントリー酒類の水谷徹ウイスキー部長は「今年に入っても
想像以上に広がっている」と驚きを隠さない。実際、同社のウイスキー販売量は1〜4月累計で
前年比31%拡大。安価な「角瓶」に至っては同77%も膨らんだ。一方、アサヒビール傘下の
ニッカウヰスキーの販売数量(国産のみ)も、同期間には同16%増えた。

炭酸で割ったハイボールは新しい飲み方ではない。が、サントリーなどが外食店での取り扱いや
広告等を通じた認知向上に力を入れたところ、なじみの薄かった20〜30代が食いついた。
「苦いビールや甘い酎ハイなどと違い、スッキリした味わいが食事に合うと受け入れられたのだろう」と
水谷氏は分析する。

不況も追い風となった。低価格の商品なら、炭酸割りだと一杯単価はビール以下。「家飲み」のお供として
需要が増加したほか、外でも「高い店ではなく、居酒屋などでワイワイ飲むお酒としてなじんできた」
アサヒビール洋酒焼酎部の上川裕二部長)という。

ブームを機に高級品も売れ始めている。サントリーでは「山崎」や「響」などの販売数量が年明け以降、
前年比2割を超す水準で推移。ニッカの「竹鶴」も同15%増えた。高級品を使ったハイボールを出す店が
ジワジワと増えていることに加え、往年のファンがウイスキーに戻りつつあることなどが要因だ。

酒類各社の商戦も熱気を帯びている。昨年10月にサントリーハイボールの缶商品を投入すると、
今年5月にはアサヒが従来品より飲みやすさを意識した新商品で対抗。一方、キリンビールは2月に
発売したウオツカベースのハイボールという変化球で勝負に挑む。

外食向けでも、3月末にサントリーが東京ドームで観戦客への移動販売を開始するなど、取り扱いは
今後も一段と広がる見通しだ。
「ブームは始まったばかり。今後も入り口となるハイボールの普及を続けたい」(アサヒの上川氏)と、
各社とも意気込むが、ウイスキー完全復活には課題も残る。ハイボールから高級品にステップアップしたり、
常飲するほどのファンになるのはごく一部。

今後は「ワインと同様に奥深く、夢やロマンがあることを伝えるなど、さらに興味を持ってもらうための
施策が必要」(サントリーの水谷氏)。勢いはどこまで続くか。

ソース:東洋経済
http://www.toyokeizai.net/business/industrial/detail/AC/4777825aea69a0848a27052984fc9936/
関連スレ
酒類】5月のビール類出荷8.4%減 低温響き過去最低水準[10/06/10]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1276141563/



3 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 21:16:59 ID:Wq+FyiFR
男は黙って焼酎


7 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 21:19:15 ID:9Avl9zyr
北杜50.5゚が好きだな


145 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/11(金) 10:43:40 id:jpAeqYMa
バランタインの12年が2000円程度で買えるもんなあ。
味と値段を考えたら最強


▼ 146 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/11(金) 11:45:45 ID:eIcqQwbG
>>145
ええー? 今そんなか。
今日買ってみようw



10 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 21:23:11 id:soqIvzdh
水で割るとどんなウイスキーもダメだよ
逆に、氷も入れない・冷やさないウイスキーをチビチビと飲むと、安い奴でも美味くなる。
メルシャンウイスキーさえもねw


▼ 16 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 21:27:44 ID:eLxeLMnD
>>10
おまい、本当に美味しい水割りを
飲んだことが無いんだな

可愛そうに
水割りは、カクテルの基本なんだがに


▼ 26 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 21:37:59 id:G3wMDvHe
ウイスキソーダがなぜハイボールに・・・。
ウイスキーソーダが正式名称で、氷の形からハイボールになっただけのこと。
バーボンソーダのように匂いや味のきついものに有効な手段で、12年もの以上にはもったいない。
(12年もの=プレミアムウイスキー)

でも、ま、酒は嗜好品だから好きに飲めばよろし。
>>10みたいな味オンチはレモンを少量垂らせば、格段と飲みやすくなるよ。
水割りに関しては、>>16に賛同。
ステアの仕方だけで全然味が違う。


▼ 29 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:40:47 id:pWf2e1yb
>>26
おれがイギリスで飲んでた頃は、水割りなんて邪道だったみたいだぞ。
バーテンダーもそんなのは知らないと来た。


▼ 109 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/11(金) 01:01:56 id:CQB93hdI
>>29
海外だと水割りの水に合わないんじゃない?
日本は水の国だからね。


▼ 144 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/11(金) 08:38:53 id:NBSEXQwt
>>109
水もちがうだろうけど
たいていはろくに客に出す酒の作り方もしらない
スナックのおねーちゃんに作らせるための
簡単素人メニューとして普及してしまったってのが現実だろう
真剣につくってるバーテンダーもいるけどね


67 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 22:18:43 ID:9E3u5XDM
ちなみに、スコットランドでも加水せずに飲む(ニート)のはシングルモルトのみ。普通に水で割ったりハイボールにして飲んでる。それからバーボンは、基本的に割って飲むように作られている。


▼ 88 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 22:35:22 id:TsvzFfOn
>>67
シングルモルトもモノによっては水入れるよ
アイラ島や西ハイランド産のクセの強いのとかね


▼ 27 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 21:38:02 ID:6NWaUP23
>>10
シーバスのうっすーい水割りオススメ。
オールドの冷凍ストレートもイケる。

美味いウイスキーはぶっちゃけどう飲んでも美味い。
これはロックやソーダ割りにも耐えられる美味しさだから、個人の好みの飲み方に耐えられる。

逆に安かったり不美味いウイスキーは割らないと飲めない気がするんだが……
不美味いバーボンなんかはストレートで放り込むかボイラーメーカーなんかにしないとキツイだろ。


▼ 28 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:40:38 ID:EudctSC2
>>27
水割りは安いカティサークが一番


17 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:31:26 ID:z8aBOTPp
ダイエットコーラでウィスキー割るとうまいよね
あれ病みつき


▼ 30 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:40:55 ID:zM82Z4SI
>>17
私もそれが入りだった
そのうち水割りが恋しくなるはず


43 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:47:19 ID:1JoqPS1Q
笑われるかもしれんけど、
ウイスキーと牛乳の組み合わせが好きだ


▼ 51 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:55:04 ID:6NWaUP23
>>43
カウボーイ・パンチ(ウイスキー・パンチ)っていう立派なカクテルだよ。
ウイスキーがミルクにほのかな甘味を与えておいしいよね。

ただバーでやると嫌われる彼女もあるけどw
(脂肪分で洗うのがマンドクサイため。
アレキサンダーやらグラスホッパー、チチとかも洗うのメンドイw)



31 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:41:44 ID:f3maLdmm
ウイスキーのつまみって、何が定番なんだ?


▼ 36 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:43:03 ID:pWf2e1yb
>>31
基本何もなし。


▼ 45 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:49:45 ID:6NWaUP23
>>31
超絶にマジレスすると、シングルモルトとかを飲むならフレーバーとかに含まれるものが良いと思われ。
アーモンドとかビターチョコとか。
バーボンとかのソーダ割りとかだと脂っこいサラミとかも悪くないかと。
日本のウイスキーは大体何でも合うよ。

ただ、一定以上の上物を飲むなら、つまみは無い方が良いと思う。


▼ 58 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 22:00:08 id:OFJ92yzG
>>31
チョコレート
ウィスキーをストレートでチビチビやるなら最高にあう
ビターなやつよりアルファベットチョコみたいな安いのがうまい


50 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 21:54:48 ID:BnZgR/9v
チョコが合うってよく言うけど
ウィスキーの微妙な甘みを感じられなくなるので全く合わないと俺は思う

カカオ99%は強烈過ぎてまた合わない


40 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:45:53 ID:f3maLdmm
ピクルスは無理だoroz
なんでもいいのか。

普段ウイスキー飲まないのに、記事読んでると飲みたくなる不思議。
今度2〜3千円ぐらいでなんか買ってくるか。


▼ 49 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:54:43 ID:J8f20gTD
>>40
塩を交互に舐めるとつまみか代わりになる


75 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 22:23:17 ID:b+xZDN2D
向こうの映画とかみてると、ウイスキーなんてのは
食べながら呑むもんじゃないわな。
応接間とかに置いてあって、会話するための補助的存在。
まあ日本で言えばお茶みたいなもん。


▼ 111 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/11(金) 01:26:48 id:cY9G+C4u
>>75
よくあるねw
重役室に呼ばれると棚には高そうなお酒が。
んで「お前もどうだ?」って勧められる。



71 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 22:21:41 id:YNv+g6mZ
しかしウイスキーほど「夜」が似合う酒はないな
逆に言えば
真昼間に青空の下で飲むイメージがぜんぜん浮かばない・・


▼ 79 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/10(木) 22:27:51 ID:BnZgR/9v
>71
阿蘇の草原でチビチビやるのは気持ちいいぜ
海とかにも会いそう


123 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2010/06/11(金) 02:05:18 id:Mj64sbM8
外国ではウイスキーはどのように飲まれてるのかなあ
日本はだらだらと呑み時間が長いから
そういうスタイルには水割りは適してると思うんだけど
ガイジンはだらだらと呑まないの?


▼ 130 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/06/11(金) 02:53:24 id:BWzMPcb5
>>123
僕がホストをしていた頃の経験だと、金髪美人が長時間ショットガンwウォッカ、ラムなど蒸留酒だけをストレートでパコパコいく。
彼女らに付き合う位なら、コルトンブルーの鏡月割りアイスペール一気二回で許してくれるヤクザの方が優しい。
ただ、白人は焼酎は好きじゃないらしい、ワインやビールは酒じゃないってwウィスキーも古くさいみたいにいってたなあ。


▼ 139 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/11(金) 05:29:21 ID:/1uMEGMM
>>123
欧州だとアイリッシュバーで飲むのが一般
イギリスの古い習慣的な存在
イギリス人が居ないとこではあんまり飲まれない
飲み方は日本と同じ



165 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/12(土) 07:01:52 id:MqCnQqNb
こういった議論であほらしくなるのは、
60度の原酒を40度に水割りして売っているのに
「割るのは邪道」としたり顔で語る奴の言動。


166 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/12(土) 07:09:37 id:FOSGCtrb
それぐらいは俺じゃなくても知ってるよ
ただ,1:3はやりすぎ


▼ 167 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/12(土) 07:20:44 id:MqCnQqNb
>>166
たしかにね
でもルビコンで見た情報しかないけど、1:3(9%)どころか1:4(7%)が支持されたのは
サントリー側も想定外の薄さという話があったから
今までの発想では売れなかったんだろうなと思う。
チュウハイ基準の売れ方なんだろうね。


35 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/06/10(木) 21:42:51 id:g8AK3bOx
記事よんでるとウイスキー飲みたくなるなw



http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1276172025/